8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Средний отит

Острый средний отит чаще всего представляет собой бактериальную или вирусную инфекцию, которая поражает среднее ухо.

Средний отит
Автор:

Обновлено 15.08.2019 13:44

Добавлена обзорная информация.

Раздел: симптомы и причины

Обзор

Острый средний отит чаще всего представляет собой бактериальную или вирусную инфекцию, которая поражает среднее ухо - заполненное воздухом пространство за барабанной перепонкой, которое содержит крошечные вибрирующие косточки. Дети чаще, чем взрослые, страдают этим заболеванием.

Острый средний отит часто протекает болезненно из-за воспаления и нарастания жидкости в среднем ухе.

Поскольку ушные инфекции часто устраняются сами по себе, лечение может начаться с купирования боли и динамического наблюдения за проблемой. Средний отит у младенцев, и в тяжелых случаях вообще, часто требует антибактериальных препаратов. Длительное воспаление - постоянная жидкость в среднем ухе, и частые инфекции - могут вызывать проблемы со слухом и другие серьезные осложнения.

Симптомы

Симптомы воспаления обычно развиваются быстро.

Признаки и симптомы, характерные для детей, включают:

  • боль в ушах, особенно в положении лежа;
  • плохой сон;
  • плач больше, чем обычно;
  • трудность слушания или ответа на звуки;
  • потеря баланса;
  • лихорадка (38 C или выше);
  • выделение жидкости из уха;
  • головная боль;
  • потеря аппетита.

Общие симптомы у взрослых включают:

Когда нужно обратиться к врачу

Взрослый с болью в ухе или выделениями должен как можно скорее обратиться к врачу. Важно получить точный диагноз и быстрое лечение. Обратитесь к лор-врачу, если:

  • симптомы продолжаются более одного дня;
  • симптомы присутствуют у ребенка в возрасте до 6 месяцев;
  • сильная боль в ухе;
  • ваш ребенок после простуды или другой инфекции верхних дыхательных путей не может спать и раздражителен;
  • из уха выделяется жидкость, гной или кровь.

Причины

Воспаление в среднем ухе вызывают бактерии или вирусы. Часто возникает из-за простуды, гриппа или аллергии, что вызывает скопление жидкости и отек носовых ходов, горла и слуховых труб.

Роль слуховой трубы

Слуховые трубы представляют собой пару узких трубок, которые начинаются от среднего уха до носоглотки, за носовыми проходами. Гортанный конец труб открывается и закрывается для регулирования давления воздуха в среднем ухе и его дренажной функции.

Отек, воспаление и слизь в евстахиевых трубах от инфекции верхних дыхательных путей или аллергии могут блокировать их, вызывая накопление жидкости в среднем ухе.

Ушные инфекции чаще встречаются у детей, отчасти потому, что их слуховые трубы более узкие и расположены более горизонтально - факторы, которые затрудняют отток из них жидкости, из-за чего они забиваются.

Роль аденоидов

Аденоиды - это две небольшие подушечки тканей, высоко в задней части носа, которые играют роль в активности иммунной системы. Эта функция делает их особенно уязвимыми для инфекции, воспаления и отека.

Поскольку аденоиды находятся вблизи открытия слуховых труб, воспаление или увеличение аденоидов может блокировать слуховые трубы, тем самым способствуя возникновению инфекции в среднем ухе. Воспаление аденоидов будет играть роль в развитии среднего отита у детей, потому что у детей относительно большие аденоиды.

Другие условия, которые могут быть связаны с инфекцией уха или результатом аналогичных проблем среднего уха, включают следующее:

  • Отит с выпотом представляет собой воспаление и образование жидкости (выпот) в среднем ухе без бактериальной или вирусной инфекции. Это может произойти, потому что накопление жидкости сохраняется после устранения инфекции уха. Это может также произойти из-за некоторой дисфункции или неинфекционной блокировки слуховых труб.
  • Хронический средний отит с выпотом возникает, когда жидкость остается в среднем ухе и продолжает возвращаться без бактериальной или вирусной инфекции. Это делает детей восприимчивыми к новым ушным инфекциям и может повлиять на слух.
  • Хронический гнойный отит - постоянная ушная инфекция, которая часто приводит к разрыву или перфорации барабанной перепонки.

Факторы риска

  1. Возраст. Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет более восприимчивы к ушным инфекциям из-за размеров и формы их слуховых труб, и из-за слабо развитой иммунной системы.
  2. Детский коллектив. У детей, находящихся в детских коллективах, чаще возникают простуды и инфекции уха, чем у детей, которые остаются дома, потому что они подвержены большему количеству инфекций, таких как простуда.
  3. Детское питание. Младенцы, которые пьют из бутылки, особенно в положении лежа, имеют больше шансов к развитию ушной инфекции, чем младенцы, которых кормят грудью.
  4. Сезонные факторы. Ушные инфекции чаще всего встречаются в течение осени и зимы, когда простуда и грипп распространены. Люди с сезонными аллергиями имеют больший риск ушных инфекций во время сезонных обострений.
  5. Загрязненный воздух. Воздействие табачного дыма или высокий уровень загрязнения воздуха может увеличить риск инфекции ушей.

Осложнения

Частые инфекции и постоянное нарастание жидкости могут привести к серьезным осложнениям:

  • Нарушение слуха. Инфекция уха часто сопровождается слабой потерей слуха. Постоянная инфекция или жидкость в среднем ухе могут привести к более значительной потере слуха. Если есть некоторые постоянные повреждения барабанной перепонки или других структур среднего уха, может возникнуть постоянная потеря слуха.
  • Задержка речевого развития. Если слух временно или постоянно нарушается у младенцев и детей младшего возраста, они могут испытывать задержки в речевом, социальном и умственном развитии.
  • Распространение инфекции. Инфекции, которые плохо реагируют на лечение, могут распространяться на близлежащие ткани. Инфекция сосцевидного отростка, костного выступа за ухом, называется мастоидитом. Эта инфекция может привести к повреждению кости и образованию заполненных гноем полостей. Редко серьезные инфекции среднего уха распространяются и на другие ткани в черепе, включая мозг или мозговые оболочки, окружающие мозг (менингит).
  • Разрыв барабанной перепонки. Большинство разрывов вылечивают в течение 72 часов. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Профилактика

Следующие советы могут снизить риск развития среднего отита:

  • Предотвратите простуду и другие болезни. Научите своих детей часто и тщательно мыть руки, и не делиться едой и напитками. Научите своих детей кашлять или чихать в руку. Если возможно, ограничьте время, которое ваш ребенок проводит в детском групповом коллективе. Постарайтесь оставить ребенка дома, когда он болен.
  • Избегайте пассивного курения. Старайтесь пребывать в помещениях для некурящих.
  • Грудное вскармливание вашего ребенка. Если возможно, кормите грудью своего ребенка не менее шести месяцев. Грудное молоко содержит антитела, которые могут обеспечить защиту от ушных инфекций.
  • Если вы кормите из бутылочки, держите ребенка в вертикальном положении. Избегайте подпирать бутылки во рту вашего ребенка, пока он лежит. Не кладите бутылку в кроватку с ребенком.
  • Поговорите со своим врачом о вакцинации. Спросите своего врача о том, какие прививки подходят вашему ребенку. Сезонные прививки от гриппа, пневмококковые и другие бактериальные вакцины могут помочь предотвратить инфекции уха.

Раздел: диагностика и лечение

Диагностика

Врач может диагностировать инфекцию уха или другое состояние, основанное на симптомах, которые вы описываете. Для уточнения диагноза и выявления причины заболевания врач будет использовать специальный подсвечивающий инструмент (отоскоп), чтобы посмотреть уши, горло и носовые ходы.

1. Отоскопия

Отоскоп является специализированным инструментом, который позволяет врачу осмотреть полость уха и судить о наличии жидкости за барабанной перепонкой. С помощью отоскопа врач может осторожно надувать воздух против барабанной перепонки. Обычно под действием этого воздуха барабанная перепонка двигается. Если среднее ухо заполнено жидкостью, врач почти не заметит движения барабанной перепонки.

2. Дополнительные тесты

Ваш врач может выполнять другие диагностические тесты, если есть какие-либо сомнения относительно диагноза.

  • Тимпанометрия. Этот тест измеряет движение барабанной перепонки. Устройство, которое закрывает слуховой проход, регулирует давление воздуха в канале, тем самым вызывая движение барабанной перепонки. Устройство количественно определяет, насколько хорошо перемещается барабанная перепонка и меру давления внутри среднего уха.
  • Акустическая рефлексометрия. Этот тест показывает, как изменяется подвижность барабанной перепонки в ответ на звуковую стимуляцию.
  • Парацентез. Иногда врач может использовать тонкую иглу, которая пробивает барабанную перепонку для слива жидкости из среднего уха – эта процедура называется парацентез. Если инфекция плохо реагирует на предыдущее лечение, то взятие мазка этой жидкости для определения вида бактерии помогает правильно подобрать антибиотик.
  • Другие тесты. Если у вашего ребенка были постоянные инфекции уха или постоянное нарастание жидкости в среднем ухе, ваш врач может направить к аудиологу, логопеду или терапевту - для тестирования слуха, речевых навыков, понимания языка или способностей к развитию.

Что означает поставленный диагноз?

Острый средний отит. Врач ставит этот диагноз, если он наблюдает признаки жидкости в среднем ухе, если есть признаки или симптомы инфекции, и если появление симптомов было относительно неожиданным.

Отит с выпотом. Если диагноз - средний отит с выпотом, врач обнаружил наличие жидкости в среднем ухе, но в настоящее время нет признаков или симптомов инфекции.

Хронический гнойный средний отит. Если врач ставит такой диагноз, значит он обнаружил, что постоянная ушная инфекция приводит к разрыву или перфорации барабанной перепонки.

Лечение

Некоторые инфекции уха разрешаются без лечения антибиотиками. Что лучше для вашего ребенка, зависит от многих факторов, включая возраст ребенка и тяжесть симптомов.

Выжидательная тактика

Состояние здоровья после появления ушных инфекций обычно улучшается в течение первых двух дней, и большинство инфекций устраняются самостоятельно в течение одной-двух недель без какого-либо лечения. Американская академия педиатрии и Американская академия семейных врачей рекомендуют подождать и посмотреть итог в следующих случаях:

  • Дети от 6 до 23 месяцев с легкой внутренней болью в одном ухе менее 48 часов и температурой менее 39°C.
  • Дети в возрасте от 24 месяцев и старше с легкой внутренней болью в ушах с одной или двух сторон менее 48 часов и температуре менее 39°C.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что лечение антибиотиками может быть эффективным для детей с ушными инфекциями. Поговорите со своим врачом о преимуществах антибиотиков, их побочных эффектах и о появлении бактерий, невосприимчивых к антибиотикам при их чрезмерном употреблении.

Управление болью

Чтобы уменьшить боль от инфекции уха, врач может посоветовать использовать парацетамол (калпол, панадол и другие) или ибупрофен (нурофен, ибуклин и другие), чтобы облегчить боль. Используйте препараты, как указано на этикетке. Соблюдайте осторожность, если даете аспирин детям или подросткам. Дети и подростки, выздоравливающие от ветрянки или гриппоподобных симптомов, никогда не должны принимать аспирин, потому что аспирин связан с синдромом Рейе.

Антибиотикотерапия

Врач может рекомендовать лечение среднего отита антибиотиками в следующих ситуациях:

  • Дети от 6 месяцев и старше с умеренной/тяжелой болью в ушах в течение более 48 часов или при температуре 39°C и выше.
  • Дети от 6 до 23 месяцев с легкой внутренней болью в ушах, длящейся менее 48 часов и температурой менее 39°C.
  • Дети в возрасте от 24 месяцев и старше с легкой внутренней болью в ушах, длящейся менее 48 часов и температуре менее 39°C.

У детей в возрасте до 6 месяцев с подтвержденным острым средним отитом лечение нужно начинать антибиотиками без первоначального времени ожидания и наблюдения. Даже после того, как симптомы улучшились, обязательно пройдите до конца курс антибиотика, как рекомендовано. Несоблюдение этой рекомендации может привести к рецидивирующей инфекции и устойчивости бактерий к антибиотикотерапии. Поговорите со своим врачом о том, что делать, если вы случайно пропустите прием антибиотика.

Шунтирование

Если у вашего ребенка рецидивирующий средний отит или средний отит с выпотом, врач может порекомендовать процедуру по удалению жидкости из среднего уха. О рецидивирующем среднем отите можно говорить, если было три эпизода заражения за шесть месяцев или четыре эпизода в год или, по крайней мере, один эпизод за последние шесть месяцев. Рецидивирующий отит с выпотом - это постоянное нарастание жидкости в ухе после выздоровления или в отсутствие какой-либо инфекции.

Во время амбулаторной хирургической процедуры, называемой шунтированием, хирург создает крошечное отверстие в барабанной перепонке, через которое происходит отток жидкости из среднего уха. Крошечная трубка (шунт) помещается в отверстие, чтобы помочь вентилировать среднее ухо и продолжить отток жидкости необходимое количество времени. Шунт устанавливается на 3-6 месяцев и удаляется хирургическим путем. Барабанная перепонка обычно закрывается снова после того, как шунт удаляется.

Лечение хронического гнойного среднего отита

Хронический гнойный средний отит приводит к перфорации барабанной перепонки и трудно поддается лечению. Его часто лечат антибиотиками, вводимыми в виде капель.

Наблюдение

Детям с частыми инфекциями или с постоянной жидкостью в среднем ухе необходимо наблюдаться у врача. Поговорите со своим врачом о том, как часто вам следует приходить на повторные осмотры. Врач может рекомендовать регулярные исследования слуха и другие тесты.