Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 11
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Фили
Москва, Береговой проезд, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
sun
г. Сочи
Навагинская, 7
Ежедневно
c 10:00 до 23:00

Вестибулярная мигрень

Вестибулярная мигрень – это тип мигрени, который характеризуется сильными головными болями, сопровождающимися головокружением, нарушением равновесия и координации движений.

Вестибулярная мигрень

(Проголосовало: )

Содержание
  • Что такое вестибулярная мигрень
  • Отличия вестибулярной мигрени от обычной мигрени
  • Симптомы вестибулярной мигрени
  • Стадии приступа вестибулярной мигрени
  • Причины вестибулярной мигрени
  • Диагностика вестибулярной мигрени
  • Лечение вестибулярной мигрени
    • Медикаментозное лечение
    • Изменение образа жизни
    • Физиотерапия
  • Лечение вестибулярной мигрени в «Клинике уха, горла и носа»

Что такое вестибулярная мигрень

Вестибулярная мигрень – это тип мигрени, который характеризуется сильными головными болями, сопровождающимися головокружением, нарушением равновесия и координации движений. Она отличается от обычной мигрени возникновением некоторых дополнительных симптомов, частотой и продолжительностью приступов.

Вестибулярная мигрень – серьезное неврологическое заболевание, которое требует врачебного внимания и компетентного лечения. Оно может значительно ограничить обычный образ жизни пациента, поэтому важно обратиться к специалисту-неврологу или отоневрологу при первых проявлениях симптомов. Благодаря своевременной диагностике и правильному лечению можно значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от вестибулярной мигрени.

Отличия вестибулярной мигрени от обычной мигрени

Вот некоторые отличия между вестибулярной мигренью и обычной мигренью:

  1. Главный симптом. При обычной мигрени головная боль является главным симптомом, без значительных нарушений равновесия. Вестибулярная мигрень также сопровождается головной болью, однако основными специфическими ее симптомами являются головокружение, нарушение равновесия и координации движений.
  2. Дополнительные симптомы. Вестибулярная мигрень чаще всего сопровождается такими симптомами, как изменение зрительных функций, слабость, тошнота, рвота, изменение чувствительности в конечностях. Обычная мигрень чаще всего сопровождается фотофобией (повышенной чувствительностью к свету), звуковой непереносимостью и аурическими симптомами (изменениями в зрении или слухе перед появлением приступа головной боли).
  3. Частота. Вестибулярная мигрень обычно проявляется с более высокой частотой, чем обычная форма мигрени.
  4. Триггеры. Хотя триггеры обычно схожи у обоих видов мигрени, вестибулярная мигрень может иметь более явно выраженные триггеры, например, изменения в положении тела, яркий свет, определенные запахи.
  5. Продолжительность. Обычно вестибулярная мигрень длится от нескольких минут до нескольких часов, в то время как стандартная мигрень может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Симптомы вестибулярной мигрени

Основные симптомы вестибулярной мигрени:

  • Головная боль. Сильная и резкая головная боль является неизбежным спутником любой формы мигрени.
  • Головокружение. Вторым основным симптомом вестибулярной мигрени является интенсивное головокружение, которое может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. В это время пациент испытывает ощущение вращения комнаты или окружающих объектов вокруг себя.
  • Нарушение равновесия и координации движений. Это является главным специфическим симптомом, позволяющим дифференцировать вестибулярную форму мигрени от обычной. При этом человек ощущает шаткость движений, походки, дезориентацию в пространстве, что может приводить к покачиваниям тела и падениям.
  • Нистагм. Это непроизвольное, ритмичное подергивание глаз. При вестибулярной мигрени наблюдается горизонтальный или вертикальный нистагм – быстрые передвижения глаз в одном направлении, сопровождаемые медленными движениями обратно.
  • Тошнота и рвота. Многие люди с вестибулярной мигренью страдают от тошноты и рвоты. Когда ощущения головной боли и тошноты сочетаются, это может привести к значительному дискомфорту и ограничениям в повседневной жизни. Люди не могут выполнять обычные дела, они нуждаются в покое и тишине.
  • Звуковая и световая чувствительность. Люди с вестибулярной мигренью часто становятся чрезмерно чувствительными к звукам и свету. Звуки даже небольшой громкости и слабое освещение могут вызывать или усиливать головную боль и другие симптомы.
  • Дополнительные симптомы. У некоторых пациентов могут быть другие сопутствующие симптомы, такие как изменение аппетита, изменение обоняния или слуха, слабость и перепады настроения.

Стадии приступа вестибулярной мигрени

Вестибулярная мигрень, как и обычная мигрень, имеет несколько стадий развития. На ранней стадии может появиться прекурсор – предвестник приступа, который предупреждает о возможной грядущей атаке. Некоторые пациенты могут испытывать изменение аппетита, настроения, уровня энергии или чувствительности к свету и звуку.

Когда приступ начинается, человек часто ощущает головокружение и трудности с поддержанием равновесия, что может привести к необузданным движениям, шаткости и падениям. Одновременно с этим возникает сильная головная боль, часто пульсирующая и сосредоточенная в одной части головы. Болевые ощущения могут стать сильнее при физической нагрузке или при воздействии света, шума или запахов. Может возникнуть тошнота и рвота. Вкупе все эти выматывающие симптомы могут заставить человека полностью потерять работоспособность и способность выполнять даже обычные бытовые дела на время приступа.

Приступ вестибулярной мигрени обычно длится от нескольких минут до нескольких часов, в некоторых случаях достигает суток, затем плавно проходит. Если приступ мигрени продолжается непрерывно более 3-х суток, говорят о мигренозном статусе – это серьезное осложнение любого типа мигрени, при котором нужно безотлагательно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь для решения вопроса о госпитализации.

Причины вестибулярной мигрени

Причины вестибулярной мигрени до конца не изучены, но считается, что она может быть обусловлена комбинацией генетических, гормональных, сосудистых и окружающих факторов.

Вот некоторые из возможных причин вестибулярной мигрени:

  • Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что люди, у которых в семье есть случаи вестибулярной мигрени, имеют более высокий риск развития этого состояния.
  • Сосудистые нарушения. Предполагается, что изменения в кровеносных сосудах головного мозга могут сыграть важную роль в появлении вестибулярной мигрени. Например, сужение или расширение сосудов могут вызвать изменения в кровотоке и нервной активности, что приводит к симптомам мигрени.
  • Нарушения в работе вестибулярной системы. Вестибулярная система – это часть внутреннего уха, ответственная за равновесие и координацию движений. Люди с вестибулярной мигренью могут иметь нарушения в функционировании этой системы, что в свою очередь может вызывать симптомы.
  • Гормональные изменения. Существует корреляция между вестибулярной мигренью и гормональными изменениями, такими как менструация или периоды климакса.
  • Личностные факторы. Стресс, тревога, усталость и другие эмоциональные состояния могут играть роль в провоцировании симптомов вестибулярной мигрени.
  • Окружающие триггеры. Некоторые пациенты сообщают, что определенные условия окружающей среды, такие как яркий свет, шум или определенные запахи, могут вызывать у них приступы вестибулярной мигрени.

Диагностика вестибулярной мигрени

Постановка диагноза вестибулярной мигрени может быть сложной, так как симптомы могут перекрываться с другими заболеваниями, такими как некоторые формы головокружения, обычная мигрень или простая головная боль. Однако проведение подробного медицинского обследования позволяет установить достоверный диагноз.

Диагностика вестибулярной мигрени включает в себя следующие шаги:

  • Сбор медицинской и семейной истории – врач задает вопросы о симптомах, периодичности их проявления, наличии стрессов и других факторов, которые могут вызывать головокружение или мигрень, а также узнает семейный анамнез.
  • Физическое обследование – врач проводит осмотр, проверяет равновесие, анализирует движения глаз, а также исключает другие возможные причины головокружения, такие как проблемы с внутренним ухом или нервной системой.
  • Лабораторные исследования – врач может назначить тесты для исключения наличия других заболеваний, а также для контроля уровня гормонов и других показателей, которые могут быть связаны с мигренью.
  • Инструментальные исследования – врач может назначить дополнительные тесты, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного и шейного отделов, чтобы исключить другие возможные причины головокружения.
  • Экспериментальные тесты – врач может провести специальные тесты, которые вызывают или усиливают головокружение, чтобы уточнить диагноз.

Лечение вестибулярной мигрени

Лечение вестибулярной мигрени может включать несколько подходов, в зависимости от симптомов и индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозное лечение

Назначаются лекарства для снятия симптомов, такие как препараты против головной боли, противорвотные средства. Также могут быть рекомендованы препараты для профилактики приступов мигрени, бета-блокаторы, антидепрессанты, препараты, влияющие на серотониновые рецепторы.

Изменение образа жизни

Рекомендуется избегать факторов, которые могут спровоцировать приступ мигрени, таких как недостаток сна, стресс, резкие изменения в положении тела, употребление определенных продуктов питания и алкоголя. Врач может рекомендовать вести дневник питания и удалять из него проблемные продукты питания, которые могут спровоцировать приступы вестибулярной мигрени. В целом рекомендуется поддерживать правильный режим питания, здоровый сон и уровень физической активности.

Физиотерапия

Физиотерапия также может быть полезной для лечения вестибулярной мигрени. Она может включать такие методы, как вестибулярная реабилитация, массаж и акупунктура.

Лечение вестибулярной мигрени в «Клинике уха, горла и носа»

Если у вас есть подозрения на вестибулярную мигрень или повторяющиеся приступы мигрени любой природы, важно обратиться к грамотному врачу-неврологу или отоневрологу. Важно помнить, что каждый организм уникален, поэтому лечение должно быть индивидуальным и назначаться под наблюдением врача.

В нашей клинике вы сможете получить корректное диагностическое подтверждение и индивидуальный план лечения для вашего конкретного случая. В некоторых случаях наши врачи привлекают к диагностике смежных специалистов-коллег (отоларингологов, сурдологов), чтобы выяснить и лечить возможные сопутствующие проблемы, которые могут усугублять симптомы мигрени.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Специалисты