Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Выходной:
1 января 2020
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Вазотомия

Вазотомия

Стоимость

Оперативные вмешательства с применением лазерного или радиоволнового излучения

Наименование услуги Цена
Прижигание сосудов носа радиоволновым методом 3 800 ₽
Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин (без анестезии и лекарственных препаратов) 16 500 ₽
Преимущества
  • Новейшее, постоянно обновляемое оборудование
  • Беспроцентная рассрочка на все услуги
  • Онлайн-консультации лор-врача
  • Выезд лор-врача на дом
  • Доброжелательный и квалифицированный персонал
  • Круглосуточная лор-помощь

Вазотомия – хирургическое вмешательство для устранения застоя крови в венах носовых раковин.

Операция позволяет устранить нарушение (снижение или полное отсутствие) носового дыхания, причиной которого стала аллергия или длительное бесконтрольное применение сосудосуживающих медикаметов от ринита (деконгестантов). Такое вмешательство – результативный способ избавления от хронического насморка.

В основе аллергического или медикаментозного ринита – избыточное наполнение кровью венозных сплетений, которые полностью потеряли эластичность и не могут сокращаться. Операция применяется в тех случаях, когда возможности консервативного лечения исчерпаны.

Показания и противопоказания

Показано оперативное лечение при нарушении носового дыхания вследствие хронического ринита разной этиологии – аллергический, гипертрофический, вазомоторный насморк. Вазотомия также рекомендуется при необходимости восстановления аэрации гайморовых пазух.

Противопоказания бывают абсолютные и относительные.

Абсолютное противопоказание – коагулопатия (нарушение свертываемости крови).

Относительные – это острые инфекции, в том числе ОРВИ, менструальное кровотечение. Операция откладывается до выздоровления и окончания менструации.

Методы оперативного лечения

Смысл вмешательства – выключение из кровотока сосудов, расположенных между слизистой носа и костью раковины. Операция часто двусторонняя, проводится под местным обезболиванием. Обезболивание включает 2 этапа: вначале на слизистую наносится лидокаин, а после того, как слизистая онемеет, в раковину инъекционно вводится ультракаин. После двойного обезболивания пациент полностью не ощущает боли.

Выбор метода вазотомии зависит от клинической ситуации.

Классический инструментальный метод – используется традиционный скальпель для рассечения слизистой и распатор (плоский инструмент с загнутой режущей кромкой), которым сосуды механически разрушаются. Операция длится около часа. Вмешательство сопровождается кровотечением, требует последующей суточной тампонады. Пациент некоторое время испытывает дискомфорт, возможно инфицирование в послеоперационном периоде.

Лазерная коагуляция – рабочая часть лазера вводится под слизистую оболочку, сосуды нагреваются направленным пучком концентрированного света и разрушаются. Преимущества – бескровность (сосуды спаиваются) и быстрое восстановление. Риск инфицирования минимальный, но возможно повреждение окружающих тканей.

Электрокоагуляция (гальванокаустика) – разрушение сосудов происходит после прижигания нагретым электродом. Недостатки метода – повреждение слизистой, после которого нередко развивается атрофия эпителия. Сегодня этот метод считается технически устаревшим, но благодаря бескровности и простоте выполнения не потерял актуальности.

Радиоволновая деструкция – воздействие переменным высокочастотным током. Активный электрод напоминает вилку, которая вводится в подслизистый слой через предварительно созданные отверстия. Сосуды разрушаются радиоволнами. Операция бескровная, период восстановления короткий. Болевые ощущения минимальны, но в некоторых случаях требуется общий наркоз. Этот метод отличается высокой эффективностью и безопасностью. Проводится на аппарате ELLMAN американского производителя Сургитрон, оснащенном биполярной насадкой.

Ультразвуковая дезинтеграция – наиболее щадящий и эффективный метод. Ультразвук направляется только на расширенные вены, соседние ткани не страдают. Недостаток – впоследствии возможны рецидивы.

Дополнительная информация

Операция проводится в амбулаторных условиях, а восстановление занимает чуть больше недели. В это время запрещены физические нагрузки, перегревание в бане или сауне, употребление алкоголя.

В восстановительном периоде нужен тщательный уход за полостью носа (туалет послеоперационных поверхностей). Конкретные рекомендации дает лечащий врач. Нужно промывать полость носа слабым солевым раствором для удаления образующихся корочек. Также рекомендуется смазывать слизистую антибактериальными и противовоспалительными средствами. Частота смазывания – 2-3 раза в день.

В жаркое время года нельзя находиться на солнце, лучше проводить время в закрытом помещении.

После окончания реабилитационного периода носовое дыхание полностью восстанавливается. На контрольный осмотр нужно являться в назначенный срок. Дышать свободно помогут отоларингологи Клиники уха, горла и носа. Записывайтесь на консультацию в удобное время!

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

тел.: +7 (495) 764-33-03 (круглосуточно)
Отзывы
  • отлично
    У меня был многолетний и запущенный полип в правой половине носа. Гигантский и постоянно шел воспалительный процесс, круглый год чудовищный насморк, не знаю, почему я так это запустил, но факт есть факт. В конечном счете обратился этим летом в клинику и к своему счастью попал к Руслану Анатольевичу Резакову. Мне была сделана операция и с тех пор, на следующий день буквально, я стал дышать нормально, впервые за несколько лет. Отличный персонал, прекрасный уход в стационаре, исключительно профессиональный анестезиолог и, прежде всего, сам доктор Резаков, который суперски сделал операцию. Огромное ему спасибо!
  • отлично
    Если к кому и идти, то однозначно к Руслану Анатольевичу Резакову. Я таких врачей единицы встречала, несмотря на то, что обошла очень много клиник. Профессионал, с очень качественным подходом ко всему, внимательный, заботливый и нацеленный на результат для пациента. Первый раз попала к нему в экстренной ситуации перед вылетом, в то время, как другой врач не помог, Руслан Анатольевич все сделал, чтобы можно было спокойно лететь. Дальше уже я только у него и наблюдаюсь. В ноябре сделали септопластику с вазотомией. Операция, на которую я лет 6 решалась, пока не нашла врача, которому профессионально доверяю. Из неприятных ощущений - тампоны в носу в первую ночь, дышать нужно будет ртом. А дальше все зажило быстро, под постоянным наблюдением Руслана Анатольевича. Нос дышит прекрасно, как не дышал ещё никогда. Клиника отличная, все условия и персонал - все на уровне. Но главное - хирург лучший! Спасибо Вам огромное за здоровье и человеческий подход во всем! Я думала, таких уже и не делают)
  • отлично

    Добрый день. В 2013-2014 годах появилась и стала прогрессировать заложенность носа, после похода к лор врачу был поставлен диагноз вазомоторный ринит. Было опробовано лечение спреями, содержащими кортикостероиды в течении нескольких месяцев, результат нулевой. Т.к. нос уже не дышал, ночью без капель спать стало невозможно, приходилось дышать ртом, то начал использовать сосудосуживающие капли.

    Отмечу, что до этого не использовал их никогда. После походов к лорам были разные предложения лечения вазотомии (лазерная, ультразвуковая и прочие). По отзывам людей, перенесших данные вмешательства, сделал вывод, что эффективнее скальпеля ничего нет. В связи с этим в 2015 году, после примерно 6 месяцев, проведенных на каплях (3-5 раз в день), была сделана операция по коррекции носовой перегородки и подслизистая вазотомия (операция выполнялась под местной анестезией, скальпелем, не самые приятные ощущения).

    После операции дышать стало легче процентов на 15-20, но дыхание оставалось также недостаточным. К тому же при исправлении перегородки она была пробита насквозь хирургом и потом порой появлялись свисты при дыхании. Не самая приятная вещь особенно когда сидишь на совещании и вдруг твой нос начинает свистеть при каждом вздохе)). Капли старался все же не использовать, надеясь, что через месяц-два еще будут улучшения, но их не было...

    Практически год после вазотомии держался и не пользовался каплями, но со временем дышать становилось все труднее. Весной 2017 как-то снова закапался, ощутил, что такое дышать полной грудью (когда нос дышит!!!) и снова, до конца ноября 2017 стабильно 4-5 раз в день использовал сосудосуживающие. Но сидеть на каплях всю жизнь был не мой вариант, поэтому решил делать еще одну операцию. Честно, уверенности что новая операция решит проблему полностью уже не было. Обошел нескольких клиник и лор-врачей в Москве, рекомендации были разные (частичная конхотомия, радиоволновая коагуляция, турбинопластика). В результате было выбрано лечение у Гаджиева Камрана Рафиковича.

    Для меня при обращении к любому специалисту важно, чтобы человека интересовал предмет его деятельности, было желание быть лучшим в том чем он занимается и решать проблему по-настоящему, а не имитировать деятельность, как многие. Именно такое впечатление произвел Камран Рафикович. Были проведены все необходимые анализы и исследования, исключающие прочие факторы вазомоторного ринита, и выбрана операция турбинопластика.

    За день до операции перестал использовать капли, в следствии чего ночью перед операцией плохо спал, дышал ртом. В день операции нельзя есть и пить, сама операция прошла вечером и заняла около полутора часов. Отмечу хорошую работу всего коллектива клиники. Приятный заботливый персонал. Наркоз, хоть и первый в жизни, оказался не таким страшным, просто засыпаешь и все. На следующий день сняли тампоны и уже после обеда отпустили домой. Нос начал дышать сразу после того как достали тампоны, и следующие дни дыхание только улучшалось. Надо ли говорить, что радости не было предела)).

    Дополнительно Камран Рафикович «заделал» отверстие в перегородке оставшееся от первой операции, к слову другие врачи к которым обращался говорили, что это сделать невозможно.

    Хочу выразить огромную благодарность Камрану Рафиковичу, за решение проблемы которая портила жизнь последние несколько лет! Именно такие врачи заставляют верить в реальность решения проблем, которые уже кажутся нерешаемыми, а также что медицина с человеческим лицом существует!

Часто задаваемые вопросы
Можно. Однако улучшение носового дыхания может быть неполноценным (если есть деформация перегородки носа) и относительно временным — от 2-х лет и более.
Да, большинство вазотомии носовых раковин проводим в условиях дневного стационара под местной анестезией, т.е за одно посещение в клинику. Однако потребуется послеоперационный уход лор-врачом в течение 2-3-х недель, чтобы не образовались спайки в полости носа.
Да, если храп обусловлен затруднением носового дыхания на фоне увеличения носовых раковин.
Существует много разных способов вазотомии. Эффективность результата сравнима у всех. Однако одно из осложнении данной операции — это носовое кровотечение во время и после операции. В связи с чем, наиболее оправданным является вазотомия с одномоментной коагуляцией (прижиганием сосудов), такими способами, как радиоволновой нож, лазер, ультразвуковая дезинтеграция.
При классической вазотомии скальпелем есть риск кровотечения, поэтому всегда тампонируют нос на 1-2 суток. При использовании радиоволны или лазера тампонирование носа происходит только в случае выраженного кровотечения. 
Врачи
Узнайте больше
  • Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин – хирургическое воздействие на сосудистые сплетения нижних носовых раковин.

Контактный телефон:
+7 (495) 764-33-03
Филиалы
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
По будням
c 08:00 до 21:00
В выходные
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Лицензии