Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Зондирование пазух К справочнику

Зондирование пазух

Зондирование пазух предполагает осмотр носовых пазух через специальный эндоскоп, в некоторых случаях дополняется применением синус-катетера.

Зондирование пазух носа – это диагностический метод осмотра синусов эндоскопом, при необходимости дополняется введением лекарственных веществ через синус-катетер.

Основная задача исследования – выделение патологического содержимого синуса для проведения бактериологического, цитологического анализа.

В рамках процедуры удается также определить объем синусов, что важно при наличии отечности и инфильтративных изменениях.

Показания

Показания к исследованию:

К диагностике при помощи зонда прибегают после визуальной оценки состояния полости носа. Это вспомогательный метод, который обычно сочетается с пункцией, дренированием, рентгенографией, компьютерной и магнитно-резонансной томографией.

Как проходит процедура?

Зондирование гайморовой пазухи не представляет технических трудностей.

Оно проводится пуговчатым зондом через средний носовой ход. Его конец загибается под прямым углом. Изогнутая часть должна быть обращена в латеральном направлении, кверху. Врач выполняет плавные движения таким образом, чтобы зонд скользил по слизистой оболочке до полного проникновения в пазуху.

Диагностическая ценность метода достигается только при условии стекания отделяемого синусов мимо зонда, поэтому сейчас показания для этого метода были значительно сокращены. К преимуществам данного способа относится простота проведения и атравматичность, поэтому его активно применяют в детской отоларингологии.

Зондирование пазухЗондирование пазухЗондирование пазух

а - 1. крючковидный отросток на нижней стенке лабиринта, 2. впадина, 3. гайморова пазуха
б - 1. крючковидный отросток на нижней стенке лабиринта, 2. воронка, 3. лобная пазуха, 4. впадина, 5. клиновидная пазуха
в - 1,2,3 позиции катетера

При исследовании лобной пазухи путем зондирования врач должен обладать высокой квалификацией. Манипуляции в области лобно-носового канала не всегда оказываются безопасны, а в некоторых случаях вообще отсутствует техническая возможность для их проведения.

При благоприятных анатомических условиях процедуру дополняют промыванием. В этом случае используют зонды с другой длиной и кривизной. Они вводятся под передним концом средней раковины кончиком слегка кверху и вперед. В случае успешного проведения исследования удается получить данные о состоянии лобной пазухи, не прибегая к травматичным методам диагностики, предполагающим ее вскрытие.

Зондирование пазух решетчатой кости

К зондированию пазух решетчатой кости прибегают сравнительно редко. Это объясняется трудностями, которые связаны с проникновением зонда через верхний носовой ход. Чтобы обеспечить доступ, приходится смещать среднюю носовую раковину в сторону перегородочного хряща, а в некоторых случаях и прибегать к дополнительной резекции тканей. Такие действия не всегда оказываются оправданы, поэтому в последнее время все чаще заменяются отсасыванием.

Зондирование клиновидной пазухи

Клиновидная пазуха также трудно поддается зондированию. Процедура сопряжена с серьезными рисками, касающимися повреждений важных полостей черепа, поэтому она не получила особого распространения в отоларингологической практике. Если зондирование всё же оказывается необходимо, предварительно выполняется рентгенография, которая позволяет судить о её размерах и форме. Предпочтение отдается пуговчатому носовому зонду, который вводится по линии Цукеркандля до входа в пазуху. Последний обнаруживается на ощупь.

Общим для всех процедур является использование местной аппликационной анестезии.