8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Гипертрофический ринит К списку статей

Гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит – это хроническое воспаление носовой полости, которое отличается разрастанием ее тканей и отёком слизистой оболочки. Заболевание может прогрессировать и на подслизистую оболочку, а на последних стадиях в воспаление вовлекаются надкостница и костные элементы.

Автор:

Обновлено 16.08.2019 14:41

Добавлена информация о методах лечения.

Гипертрофический ринит – это хроническое воспаление носовой полости, которое отличается разрастанием ее тканей и отёком слизистой оболочки. Заболевание может прогрессировать и на подслизистую оболочку, а на последних стадиях в воспаление вовлекаются надкостница и костные элементы.

Гипертрофический ринит может стать последствием хронического насморка – ткани носовой полости трансформируются в результате долгого воспалительного процесса. Среди других факторов, вызывающих данную патологию, можно назвать искривление носовой перегородки, продолжительное переохлаждение организма, сбои в работе эндокринной системы, бесконтрольный прием сосудосуживающих препаратов, частый контакт с аллергическими и инфекционными носителями, работу во вредных производственных сферах.

Симптоматика гипертрофического ринита

Главные симптомы заболевания – постоянная заложенность носа и трудность (или полная невозможность) свободного носового дыхания. Среди сопутствующих:

  • сухость во рту;
  • ноющие головные боли;
  • гнусавость голоса;
  • выделения из носа (могут быть с гнойными примесями);
  • чувство распирания и боли в носовой полости;
  • снижение обоняния;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • храп;
  • частое чихание.

Гипертрофический ринит прогрессирует постепенно. На первой стадии заложенность носа частичная и дыхание через нос еще возможно. Далее возникают ощущение инородного тела в носовой полости, обильные слизистые выделения, головная боль, раздражительность, утомляемость, бессонница. На последней стадии пропадает обоняние, дышать через нос становится невозможно, сосудосуживающие препараты теряют свою эффективность, а самостоятельные попытки прочистить носовую полость приводят к кровоточивости. Вынужденное дыхание через рот влечёт за собой сухость во рту, храп, риск ночного апноэ.

Как диагностируют гипертрофический ринит?

Грамотную диагностику гипертрофического поражения носа может выполнить только квалифицированный врач-отоларинголог посредством инструментальной диагностики. Важно определить стадию и тип заболевания, а также исключить другие виды воспаления носовой полости.

Основные диагностические процедуры:

  • риноскопия;
  • эндоскопия полости носа и носоглотки;
  • ринопневмометрия;
  • КТ околоносовых пазух.

Как вылечить гипертрофический ринит?

Выбор терапии зависит от стадии развития воспаления. На последних стадиях гипертрофический ринит почти не поддается медикаментозному лечению, так как с помощью одних лекарств нельзя справиться с разрастанием тканей в носовых полостях. Однако если гипертрофия еще не сильно прогрессировала, используют консервативные методы:

  • противовоспалительные и сосудосуживающие препараты;
  • медикаменты, которые помогают снять отек слизистой;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • УВЧ;
  • массаж слизистых оболочек со специальными мазями.

Специальные процедуры и оперативные вмешательства

В случае неэффективности консервативного лечения единственным способом побороть недуг является оперативное вмешательство. Операция позволяет полностью восстановить нормальное дыхание через нос.

По решению врача могут быть назначены следующие процедуры:

  1. Шейверная турбинопластика – удаление избыточных разрастаний тканей нижних носовых раковин при помощи специального устройства микродебридера (тонкая вакуумная трубка с вращающимся лезвием на конце).
  2. Лазерная вазотомия нижних носовых раковин – коагуляция сосудов под слизистым слоем нижней носовой раковины.
  3. Радиоволновая вазотомия нижних носовых раковин – склерозирование сосудов носовых раковин путем подслизистого введения биполярного радиоволнового электрода.
  4. Ультразвуковая дезинтеграция – склерозирование кровеносных сосудов слизистой носа посредством ультразвука.
  5. Конхотомия – удаление участка слизистого слоя нижней и задней частей носовых раковин.
  6. Электрокоагуляция или гальванокаустика – прижигание тканей носовых раковин термическим наконечником.
  7. Криодеструкция – воздействие жидким азотом криоаппликатора на области гипертрофии.
  8. Остеоконхотомия – иссечение костного края.
  9. Латерпозиция нижних носовых раковин – изменение позиции нижней носовой раковины за счет ее надламливания и смещения к боковой стенке полости носа.
  10. Исправление формы носовой перегородки при ее искривлении.

Лечение гипертрофического ринита врачами высшей категории

В «Клинике уха, горла и носа» вас ждут квалифицированные врачи с высоким стажем работы, передовое диагностическое и оперативное оборудование, круглосуточный прием и внимательный подход к вашим проблемам и пожеланиям.

Записывайтесь на прием в нашу клинику и получите своевременную и квалифицированную врачебную помощь.

Фотогалерея

Специалисты