8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Лечение ринита у детей

Ринит или, как его называют проще, насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, провоцирующее затруднение свободного дыхания через нос. Инфекционный процесс характерен обильными слизистыми выделениями из носа, заложенностью, чиханием, ощущением сдавливания в районе переносицы, потерей обоняния, головной болью.

Ринит или, как его называют проще, насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, провоцирующее затруднение свободного дыхания через нос. Инфекционный процесс характерен обильными слизистыми выделениями из носа, заложенностью, чиханием, ощущением сдавливания в районе переносицы, потерей обоняния, головной болью. Это часто встречающаяся болезнь: она составляет до трети всех ЛОР-заболеваний в детском возрасте. Заболеть ринитом может и новорожденный ребенок, у заболевания нет возрастных ограничений.

При частых эпизодах повторения ринита страдает общее, в том числе и психологическое, здоровье ребенка, снижается его успеваемость в школе, могут возникнуть осложнения (отит, синусит, бронхит и т.п.). Важно не допустить обострения заболевания, его перетекания в хроническую форму, поэтому в самом начале развития насморка необходимо обратиться к квалифицированному педиатру. Существуют разные разновидности ринита и при постановке диагноза и назначении лечения нужно исходить из специфики его течения и причин возникновения. Только профессионал может назначить максимально действенную терапию, которая быстро избавит ребенка от недуга, не вызовет побочных реакций и поможет предотвратить частые рецидивы.

Какие виды ринита встречаются у детей?

Детский насморк подразделяется по форме своего течения: острый или хронический; и причине возникновения: травматический, аллергический, инфекционный.

Хронический тип, в свою очередь, имеет подвиды:

  • катаральный;
  • вазомоторный;
  • гипертрофический;
  • атрофический;
  • аллергический.

Ниже мы расскажем об основных симптомах ринита у детей для каждого типа заболевания.

Проявления острого ринита у новорожденных и грудных детей

Острый ринит особенно неприятно протекает на первых месяцах жизни – у малышей носовые проходы еще очень узкие, они не умеют самостоятельно сморкаться, и это способствует серьезному затруднению или полной невозможности носового дыхания даже при слабом отеке слизистой оболочки. В результате также нарушается и сосание, и сон. Ребенок часто и поверхностно дышит через рот, беспокоен, у него возрастает температура, может развиться дакриоцистит (воспаление слезного мешочка) и произойти потеря веса. Непрерывное дыхание через рот, возникающее из-за невозможности дышать носом, может вызвать жидкий стул и даже рвоту.

Симптомы острого ринита у детей старшего возраста

У детей более старшего возраста острый насморк развивается скоротечно. Сначала заметно чувство неприятного жжения, щекотания, зуда в носовой полости. Потом начинаются частые слизистые выделения, чихание, заложенность, боли в голове, слезливость, снижение восприятия запахов, чувство сдавливания в зоне переносицы, раздражение на коже под носом.

Острый ринит имеет быструю фазу течения – уменьшение общих симптомов и стабилизация состояния у детей наблюдается уже примерно через неделю. Однако это не значит, что в этот период нужно ждать самостоятельного выздоровления и не обращаться к педиатру. Недолеченный или неэффективно вылеченный острый ринит может перейти в хроническую форму или дать осложнения.

Симптомы хронического ринита у детей

  1. Катаральный. Похож по своим признакам на острый ринит, но протекает с менее ярко выраженной симптоматикой. Характеризуется постоянными выделениями слизи, поочередной заложенностью пазух носа, частым кашлем.
  2. Вазомоторный. Имеет специфические симптомы: насморк появляется приступообразно, с периодическим облегчением состояния, так же проявляется чихание, слезливость глаз, головные боли. В период приступа насморка отмечаются повышенная потливость, покраснение лица, нервное напряжение, повышение температуры, ощущение онемения или покалывания кожи.
  3. Гипертрофический. Сопровождается затруднением свободного дыхания через нос, болью в голове и пазухах, снижением обоняния и слуха, изменением голоса, высокой утомляемостью, что провоцирует спад успеваемости в учебе.
  4. Атрофический. Это не самая распространенная форма у детей. Проявляется в виде озены («зловонного насморка»), показателями которой являются выделения в виде вязкой слизи, сухость в носу, появление корочек с неприятным запахом, носовые кровотечения, затруднение носового дыхания.
  5. Аллергический. Такой ринит возникает в ответ на присутствие аллергена и сопровождается систематическим многократным чиханием (в виде приступов), жидкими выделениями из носа, зудом в носовой полости, уменьшением обоняния, заложенностью носа, обостряющейся ночью.

Почему развивается ринит у детей?

Слизистая оболочка носа – это самая важная преграда, мешающая проникновению болезнетворных бактерий в дыхательный тракт. В здоровом состоянии слизь обволакивает возбудители заболевания и удаляет их из организма. Но при негативных условиях, например, переохлаждении, снижении иммунитета, повышенной концентрации вредных веществ в воздухе, защитная функция слизистой оболочки страдает и может начаться воспалительный процесс.

Также снижению защитной функции слизистой способствуют следующие факторы:

  • искривление носовой перегородки;
  • нарушение иммунитета или заболевания иммунной системы;
  • диатез;
  • аденоиды и полипы;
  • попадание в нос и носовые пазухи инородного тела;
  • долгое применение сосудосуживающих лекарств.

Ринит у детей может быть как самостоятельной формой заболевания, так и одним из симптомов различных инфекций (гриппа, коклюша, кори, скарлатины, менингококка, дифтерии и т.д.). Поэтому важен исключительно профессиональный врачебный подход к его диагностике.

Методы диагностики ринита у детей

Постановкой диагноза и лечением ринита у детей занимается детский отоларинголог. Диагноз ставится на основании жалоб ребенка и родителей, анамнеза, данных изучения мазка из носа, результатов риноскопии, анализов крови на определение состояния иммунитета. Может понадобиться фарингоскопия, эндоскопическая биопсия, рентгенография придаточных пазух, гистологическое изучение биоптата слизистой. При симптомах ринита аллергического характера дети обследуются аллергологом-иммунологом.

Методы лечения ринита у детей

Лечение ринита у детей всегда комплексное и может включать в себя:

  1. Воздействие непосредственно на возбудителя – назначение антибактериальных и противовирусных средств.
  2. Противоаллергическая терапия - применяется, если ринит имеет аллергическую природу или в случае инфекционно-аллергического воспаления.
  3. Лечение симптомов: жаропонижающие, противовоспалительные, противокашлевые препараты, ингаляции, сосудосуживающие спреи или капли. Важно не применять местные сосудосуживающие препараты дольше недели, иначе они вызывают привыкание и способствуют развитию медикаментозного ринита. Сосудосуживающие препараты только облегчают состояние, но не лечат саму болезнь. Если ребенок еще не умеет сам пользоваться подобными спреями, доктор научит родителей правильно применять их.
  4. Физиотерапия: УВЧ, ультрафонофорез, магнитотерапия, парафинолечение, УФО (тубус-кварц), лечение лазером, эндоназальный электрофорез.
  5. Оперативные процедуры: резекция искривленной перегородки, удаление аденоидов, полипов, криодеструкция слизистой и т.д.
  6. Гомеопатические средства.
  7. Массаж биоактивных точек головы.

Обычно лечение ринита у детей осуществляется амбулаторно. Госпитализация может понадобиться:

  • при высокой температуре;
  • при геморрагическом синдроме;
  • при начале осложнений;
  • при серьезной дыхательной недостаточности;
  • в случае заболевания новорожденного.

Профилактика ринита у детей

После выздоровления и в целях недопущения рецидивов серьезного насморка ребенку рекомендуется придерживаться здорового образа жизни: физической активности, повышения иммунитета (употребление витаминов и правильного питания), исключения вредных привычек и факторов внешней среды, поддержания оптимального микроклимата в детской комнате.

«Клиника уха, горла и носа»: эффективное и быстрое лечение детского ринита

Помните, что самолечение вашего ребенка может оказаться не только не эффективным, но и вредоносным. При первых признаках плохого самочувствия обращайтесь к нам! Наш медицинский центр оснащен современными высокотехнологичными аппаратами для диагностики, физиотерапевтических и оперативных процедур. Высокий профессионализм и внушительный опыт наших детских ЛОР-докторов позволяют подобрать лучшую программу лечения для каждого маленького пациента.

Звоните и записывайтесь на прием! Мы работаем круглосуточно!