8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Отомикроскопия

Отомикроскопия осуществляется с использованием операционного микроскопа или эндоскопической системы.

Отомикроскопия
Автор:

Обновлено 14.08.2019 14:29

Добавлена информация об отоскопии у детей.

Отомикроскопия проводится посредством операционного микроскопа или эндоскопической системы. Исследование проводится людям с воспалительными заболеваниями уха для уточнения состояния анатомических элементов звукопроводящей системы слухового анализатора, а также характера и локализации патологических изменений в среднем ухе.

Какое преимущество отомикроскопии перед обычной отоскопией?

Перфорацию и ее локализацию можно обнаружить при обычной отоскопии. Однако, в ряде случаев, у больных с предварительным диагнозом «наружный отит» при отомикроскопии удавалось выявить точечные перфорации в других отделах барабанной перепонки. В других случаях, у людей, у которых при обычной отоскопии были обнаружены некраевые перфорации барабанной перепонки, во время микроскопического или эндоскопического исследования, обнаруживались ретракционные карманы с признаками холестеатомы. В план хирургического лечения этих больных своевременно были внесены изменения.

Сужение просвета наружного уха затрудняет введение отоскопа больным с:

  • с диффузным наружным отитом,
  • фурункулом стенки наружного слухового прохода,
  • атрезии слухового прохода различного генеза, в частности при развитии экзостозов.

При проведении обычной отоскопии барабанная перепонка не видна из-за того, что отделы перепонки бывают прикрыты вышестоящей костной передненижней стенкой слухового прохода или нависания задневерхней стенки, а также из-за болезненности при введении ушной воронки. В этом случае гибкий эндоскоп сделает исследование безболезненным и более точным.

Отоскопия у детей

Сложности отоскопии у маленьких детей связаны с тем, что трудно зафиксировать ребенка в нужном положении. Это затрудняет оценку отоскопической картины. В нашей клинике мы проводим эндоскопическое исследование ушей с видео- или фотофиксацией, что позволяет избежать этих сложностей при обследовании детей.

Фотогалерея