- Что такое аллергенспецифическая иммунотерапия
- Старо, но эффективно
- Как работает аллергенспецифическая иммунотерапия
- Не выпить ли яду?
- Сколько курсов аллергенспецифической иммунотерапии необходимо пройти
- Ограничения для АСИТ
Что такое аллергенспецифическая иммунотерапия
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) считается сегодня наиболее действенным методом борьбы с аллергией. Поздняя осень – самое время, чтобы начать такое лечение.
Старо, но эффективно
Метод аллергенспецифической иммунотерапии впервые был применен еще в 1911 году. Однако и сейчас он остается единственным, который способен действовать на основную причину аллергии – неправильную реакцию иммунитета на аллергены.
Все остальные подходы – прием антигистаминных средств, гормонов‑кортикостероидов – только устраняют или уменьшают симптомы: насморк, слезотечение, кашель, крапивницу. АСИТ избавляет от аллергии если не навсегда, то надолго. По данным одного из исследований у 75% больных с бронхиальной астмой аллергической природы, прошедших такое лечение, в течение 20 лет после терапии не было клинических проявлений болезни.
Как работает аллергенспецифическая иммунотерапия
Нередко, если у человека есть аллергия на какое-то одно вещество (например, на пыльцу растений), с течением времени иммунитет может начать неправильно реагировать и на другие (скажем, на продукты питания) вещества. А легкие аллергические болезни переходят в более тяжелые (типичен переход аллергического ринита в бронхиальную астму).
АСИТ предотвращает развитие событий по обоим этим сценариям – это доказано в многочисленных долгосрочных исследованиях.
Перед началом терапии проводят кожные пробы или анализ крови на антитела, чтобы понять, на какие точно вещества есть реакция. Затем назначают введение того или иного препарата, сделанного на основе аллергенов. Классическая аллергенспецифическая иммунотерапия подразумевает, что вводить его будут подкожно, с интервалами от одного до нескольких дней.
Хотя АСИТ признана безопасным методом, все же в организм вводится аллерген и реакцию необходимо контролировать. Поэтому терапия проводится только под контролем врача-аллерголога. Долгое время в арсенале АСИТ были только пыльцевые аллергены. Затем появились препараты, способные увеличить «терпимость» к домашней пыли, яду насекомых, некоторым видам грибков. Возможности метода расширяются, но пока его применяют только в отношении веществ, контакта с которыми сложно избежать. При пищевой аллергии, при которой достаточно просто исключить продукт из меню, проведение такого лечения нецелесообразно.
Не выпить ли яду?
Принцип действия аллергенспецифической иммунотерапии напоминает приучение к ядам, которое практиковали в Средневековье. В то время у многих феодалов были лекари, которые каждый день давали своему хозяину немного ядовитого вещества, постепенно увеличивая дозу. В итоге, если какой-нибудь недруг задумывал отравить знатного человека, у него ничего не получалось. Феодал мог заболеть, однако тренированный организм не погибал.
Во время АСИТ происходит примерно та же тренировка, только «закаляются» не желудок и печень, а иммунная система. В организм с определенной периодичностью вводят немного аллергена, начиная с мизерных доз и постепенно увеличивая их. Благодаря этому при встрече с большим количеством аллергена иммунитет реагирует на него менее болезненно, чем раньше, – симптомы аллергии становятся стертыми или исчезают вовсе.
Сколько курсов аллергенспецифической иммунотерапии необходимо пройти
Один курс АСИТ занимает несколько месяцев, при этом курсы необходимо повторять. Хотя улучшения видны уже в первый год, стойкой ремиссии удается добиться после трех, а иногда пяти лет терапии.
Ограничения для АСИТ
Аллергенспецифическую иммунотерапию запрещено проводить:
- до 5 лет;
- во время обострения аллергического заболевания.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) считается сегодня наиболее действенным методом борьбы с аллергией. Поздняя осень – самое время, чтобы начать такое лечение.