8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Увеличенные миндалины без температуры

В некоторых случаях миндалины могут увеличиваться без температуры. Увеличенные миндалины без температуры требуют такого же внимания и лечебного подхода во избежание развития осложнений.

Увеличенные миндалины без температуры
Автор:

Обновлено 16.08.2019 15:57

Добавлена информация о профилактике увеличенных миндалин.

Миндалины (гланды) – это важный орган иммунной системы человека, участвующий в защите организма от вредоносных носителей и препятствующий их распространению. Их главная задача – своевременно определить патогенные микроорганизмы и выработать антивещества для борьбы с ними.

Сами по себе увеличенные гланды – это не заболевание, а симптом. Они могут увеличиваться:

  • при инфекции,
  • при генетически обусловленной гипертрофии,
  • при заболеваниях крови (лимфопролиферативные заболевания),
  • при аутоиммунных заболеваниях,
  • при аллергическом воспалении и отеке.

Обычно эти процессы протекают в организме с повышением температуры тела, но в некоторых случаях миндалины могут увеличиваться без температуры. Зачастую именно это заставляет оттягивать визит к доктору, так как именно температура считается признаком заболевания. Но увеличенные миндалины без температуры требуют такого же внимания и лечебного подхода во избежание развития осложнений.

При каких состояниях миндалины могут быть увеличены без температуры?

Без повышения температуры миндалины могут воспаляться из-за:

  • Аллергии. Увеличение миндалин часто происходит у людей, подверженных аллергиям. В качестве аллергенов могут выступать совершенно разные вещества – шерсть животных, пыль, пыльца, продукты питания, насекомые, бытовые химические средства.
  • Грибкового поражения. Наблюдается следующая симптоматика: першение в горле, сухость во рту, видимый творожистый налет на слизистой.
  • Пересушенного воздуха. Из-за постоянного вдыхания сухого воздуха слизистая гортани пересыхает, в результате чего гланды опухают. К этому приводит и работа в загазованных условиях.
  • Курения. Табачный дым обжигает слизистую, в результате этого может появиться отечность миндалин. 
  • Некоторых форм ангины (тонзиллита). Биологический смысл повышения температуры при инфекционных заболеваниях заключается в ускорении гибели болезнетворных носителей в среде с высокой температурой. Следовательно, если температура тела не повысилась – значит, количество проникших в организм инфекционных носителей невелико. Как правило, если инфицирование организма было незначительное, то человек легко и быстро переносит этот недуг. Но при увеличенных миндалинах без температуры можно говорить и о недолеченном остром воспалительном процессе в тканях миндалин и его переходе в хронический. В таком случае процесс выздоровления будет длиться дольше, а помимо этого, есть вероятность развития осложнений. Оба варианта патологий требуют обследования и назначения корректного лечения врачом-отоларинголом.

Особенности состояния организма при увеличенных миндалинах без температуры

Даже при нормальной температуре тела, но при наличии патологических процессов в организме человек может чувствовать себя совершенно нездорово. Воспаление миндалин без температуры, независимо от причин, может мешать нормальному образу жизни и сопровождаться:

  • головной болью;
  • болью в горле;
  • отсутствием аппетита;
  • трудностями с глотанием;
  • сухостью и першением в горле;
  • увеличением лимфатических узлов и болезненностью при их пальпации;
  • усталостью, разбитостью, сонливостью, сниженной работоспособностью, раздражительностью.

Лечение увеличенных миндалин без температуры

Прежде чем назначать лечение, необходимо установить причину воспаления миндалин.

Если первопричиной явилось инфекционное или грибковое поражение организма, то пациенту назначается курс антибактериальной терапии, обработка горла и слизистых специальными препаратами, вливания в гортань, промывания миндалин, прием витаминных комплексов для поддержки иммунитета.

При неэффективности консервативного лечения может быть назначена операция тонзилэктомия – хирургическое удаление миндалин. Чаще всего это показание для лечения хронического тонзиллита, протекающего с токсико-аллергическими проявлениями и серьезно мешающего комфортной жизнедеятельности человека.

Если опухание гланд связано с внешними факторами – курением, работой в неподходящих условиях, атаками аллергенов; врач посоветует коррекцию образа жизни или окружающих условий, а также прием поддерживающих средств.

Профилактика

Чтобы не допустить патологического увеличения миндалин, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Повышать иммунитет: полноценно питаться, закаляться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим сна. 
  • Избегать провоцирующих факторов: не переохлаждаться, увлажнять воздух в помещении, убрать аллергены из окружающей обстановки.
  • Своевременно лечить инфекционные болезни в самом начале и не допускать их перехода в хроническую форму.
  • Проводить профилактические полоскания горла и промывания лакун миндалин. Данными процедурами вы можете воспользоваться в нашей клинике, и о них вас будут рады проконсультировать наши врачи.

Если вас беспокоят увеличенные миндалины без температуры, записывайтесь на прием к опытным отоларингологам клиники «Уха, горла и носа» - вы получите всеобъемлющие консультации и качественное лечение.

Специалисты