8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Воспаление уха в летний период

Лето – благоприятный сезон для развития ушных инфекционных заболеваний. Воспаления уха часто омрачают каникулы и отпуск.

Воспаление уха в летний период
Автор:

Обновлено 07.08.2019 12:22

Дополнено информацией об осложнениях отита.

Наступает летний сезон отпусков, поездок на дачу и заграницу. Кажется, все болезни прошли вместе с холодным временем года, но это не так. Лето – благоприятный сезон для развития ушных инфекционных заболеваний.

Основные причины воспаления уха летом

Обострение отита летом связано с частым переохлаждением из-за перепадов температур на улице и в кондиционируемых помещениях. Купание в загрязненных водоемах также способствует проникновению инфекции в наружный слуховой проход и в полость среднего уха при нарушенной целостности барабанной перепонки. Кроме этого, в летний, жаркий период складывается более благотворная среда в наружном слуховом проходе для роста и размножения грибковой флоры. Так как человек больше потеет, в наружном слуховом проходе становится влажно, меняется кислотно-основное равновесие на поверхности кожи слухового прохода, и она становится уязвима для проникновения инфекции.

Еще один важный фактор - это неправильный туалет ушей. При попадании воды в ухо, действия человека могут привести к травматизации кожи наружного слухового прохода. Также на появление острых и хронических средних отитов влияют авиаперелеты. При полете возникают резкие перепады давления, что, при наличии незначительного воспаления в полости носа, даже простого насморка, ведет к развитию отека и дисфункции слуховой трубы. Так как слуховая труба не справляется с выравниванием давления в полостях среднего уха и окружающей среды, то возникает отрицательное давление в барабанной полости, что ведет к отеку её слизистой оболочки и развитию заболевания.

Выделим основные причины обострения отита летом:

  • переохлаждение;
  • купание в грязных водоемах;
  • обильная потливость;
  • неправильный туалет ушей;
  • авиаперелеты.

Наиболее частые отиты, развивающиеся летом

Летом встречается:

  • наружный отит;
  • острый катаральный средний отит;
  • экссудативный средний отит;
  • гнойный средний отит;
  • обострение хронического гнойного среднего отита.

Первые симптомы воспалительного процесса

Вид Основные симптомы
Наружный отит

боль;

зуд в наружном слуховом проходе;

выделение секрета из уха.
Острый катаральный средний отит

боль;

заложенность уха;

выделение секрета из уха (при буллезной форме заболевания в виде крови, серозной жидкости).
Гнойный средний отит

боль;

заложенность уха;

гнойные выделения из уха;

снижение слуха.
Экссудативный отит

заложенность уха;

снижение слуха;

переливания жидкости в ухе.

Диагностика

Диагностика любого отита начинается с осмотра врача. Далее проводится эндоскопия уха, обязательная эндоскопия полости носа и носоглотки, так как ухо необходимо исследовать как стороны слухового прохода, так и со стороны устья слуховой трубы.

Также выполняется исследование слухааудиометрия, которое всегда дополняется проведением тимпанометрии. Тимпанометрия оценивает подвижность перепонки, слуховых косточек, проходимость слуховой трубы и может показать, есть ли жидкость за барабанной перепонкой. Такое исследование проводится только тогда, когда нет перфорации в барабанной перепонке.

Если у пациента наблюдаются вестибулярные нарушения, то это значит, что средний отит осложнился лабиринтитом (воспаление внутреннего уха), - проводится комплексное исследование вестибулярного анализатора (вестибулометрия).

При любом виде отита необходимо взять посев из уха и полости носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Эта информация нужна врачу для назначения более эффективной терапии.

Лечение

Консервативное лечение

При наружном или катаральном среднем отите лечение в большинстве случаев будет консервативным, но оно часто требует проведения процедур:

  • туалет наружно слухового прохода при наружном типе заболевания;
  • катетеризацию слуховых труб;
  • продувание слуховых труб по Политцеру;
  • пневмомассаж барабанной перепонки.

Все процедуры проводятся исключительно врачом.

Антибиотики в лечении

Если болезнь в начальной стадии развития, когда есть небольшая дисфункция слуховой трубы, то антибиотики не назначаются. В остальных случаях отит требует назначения антибактериальных препаратов. А в случае грибкового отита назначаются противогрибковые препараты, возможно, в сочетании с антибиотиками.

Хирургическое лечение

При необходимости хирургического лечения проводят парацентез или шунтирование барабанной перепонки, которое проводится при экссудативном или гнойном отите. Более сложные операции выполняются при осложнениях острых отитов, либо при их хронической форме. В большинстве случаев болезнь лечится консервативно, а хирургическое лечение выполняется строго по назначению врача.

Отит у детей

Так сложилось, что это заболевание встречается намного чаще у детей, чем у взрослых. Это происходит потому, что у детей чаще бывают аденоиды, закрывающие слуховую трубу. Также слуховая труба у детей короче, чем у взрослых, что способствует быстрому проникновению воспалительного процесса в полость среднего уха, в том числе, при неправильном кормлении. Также дети могут повредить наружный слуховой проход и занести туда инфекцию.

Лечение отита у детей

Для лечения воспалительного процесса в ухе у детей показано комплексное обследование. Необходимо провести эндоскопию полости носа, посмотреть носоглотку на наличие аденоидов, так как, если причина болезни в аденоидах, то эффект от лечения будет недолгим – рецидив наступит достаточно быстро.

Дети часто подвержены простудным заболеваниям, поэтому лечить ребенка нужно под наблюдением лор-врача. Неправильное лечение отита ведет к развитию хронического гнойного среднего или адгезивного отита, что может стать причиной необратимого снижения слуха.

Профилактика воспаления ушей у детей в лагере и на даче

Детям обязательно посещение отоларинголога для осмотра носоглотки один раз в год. Поэтому, если ваш ребенок часто болеет отитом или страдает от заложенности носа, перед отправкой в лагерь или на дачу проконсультируйтесь с лор-врачом.

Чтобы уберечь ребенка от этого заболевания, необходимо ограничить его от купания в грязных водоемах. Не допускать переохлаждения. Если ребенок все-таки заболел, лучшим решением будет отвезти его на прием к лор-врачу.

Лечение отита дома

Ушные капли

В зависимости от формы и локализации воспаления уха назначаются различные по действию ушные капли. Капли, которые назначают при наружном отите, могут содержать ототоксичные антибиотики. При перфорации в барабанной перепонке ототоксичный препарат, попадая в барабанную полость, проникает и во внутреннее ухо, из-за чего человек может потерять слух.

Кроме того, капли для лечения наружного и среднего отита могут вызвать раздражающий эффект и усиление болевой симптоматики, когда попадают в полость среднего уха.

Поход в аптеку за средством «чтобы в ухе не стреляло» – неправильная и опасная тактика.

Важно помнить, что для каждого из видов отита есть свой спектр препаратов, который применим только для него. Поэтому первым делом необходимо обращаться к врачу, а самостоятельный поход в аптеку и самолечение создает высокий риск нежелательных последствий. Врач проведет диагностику и назначит комплексное лечение.

Прогревание уха

Проводить прогревания дома не рекомендуется, как и лечить другие лор-заболевания без консультации врача. Любое прогревание способствует усилению воспаления, а не снимает его. Распространенное самолечение фито-свечами тоже очень сомнительный метод, который часто наносит больше вреда здоровью, чем пользы.

Самолечение - это неправильно и опасно. Острые отиты дают много опасных осложнений, вероятность потерять слух, хронизацию процесса. Поэтому лечение стоит доверить врачу.

Профилактика воспаления уха в отпуске

Кроме основных советов избегать резкого перепада температур, переохлаждения, купания в грязных водоемах, людям, имеющим проблемы с носовым дыханием, рекомендуется вовремя его вылечить, так как отек и затрудненное носовое дыхание способствуют развитию воспаления в ухе.

Если у вас или члена вашей семьи отит или его признаки, перед отпуском стоит проконсультироваться с лор-врачом. Врач проведет необходимый инструктаж, выпишет ушные капли в зависимости от формы заболевания, порекомендует антибактериальные препараты, а также сосудосуживающие капли в нос для снятия отека с устья слуховой трубы.

Даже при незначительном насморке во время путешествия на самолете, перед взлётом и посадкой, рекомендуется использовать сосудосуживающие капли в нос, что позволит избежать развития осложнений со стороны ушей.

Осложнения

Любое воспаление уха без лечения может вызвать хронизацию процесса, а хронический отит довольно проблематичен в лечении. Одно из опасных осложнений - стойкое снижение слуха.

Нелеченный наружный отит может вызвать развитие фурункула наружного слухового прохода. Это гнойное воспаление, которое может осложниться сепсисом и тромбозом подкожных вен.

Также из наружного уха инфекция может попасть в среднее, а средний отит может осложниться менингитом, абсцессом мозга, мастоидитом.

Как только вы вернетесь из отпуска, необходимо обратиться к врачу, который назначит вам правильное лечение.

Фотогалерея